主页 > 廉政要闻 > 省市要闻 > 正文
365bet官网首页

全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会召开

发布日期:2018-12-11 15:28     来源:河南省纪委监察委网站    

任正晓在全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上强调

为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

11月23日,全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会在郑州召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实赵乐际同志在河南调研指导工作时的讲话精神和中央纪委延安会议精神,按照省委统一部署和全省脱贫攻坚第六次推进会具体安排,总结交流各地各单位经验,着力推动我省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席会议并讲话。

任正晓指出,政治站位要再提高,思想认识要再提升,牢牢扛起为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障的政治责任。脱贫攻坚工作是习近平总书记和党中央最牵挂的工作,是总书记情之所系、心之所惦。当前,脱贫攻坚战已经到了冲刺阶段,纪检监察机关必须站位全局,把握大势,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责。要从坚定“两个维护”、树牢“四个意识”的高度,深刻认识深化专项治理的重要性。习近平总书记对纪检监察机关在扶贫领域坚强履职发出了重要号令、作出了重要指示,新修订的《中国共产党纪律处分条例》充分体现了党中央对查处扶贫领域腐败和作风问题的从严要求,全省各级纪检监察机关一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。要树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,真正从政治和大局上向核心看齐、向党中央看齐,真正从“令行禁止的一致”上升到“高度自觉的一致”,把专项治理工作抓实、抓好、抓出成效。要从兑现党对人民群众的庄严承诺、巩固党的执政根基的高度,深刻认识深化专项治理的必要性。坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。中央纪委和省委把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重要政治任务,层层压实责任、传导压力,也是在兑现承诺。纪检监察机关必须以对党对人民高度负责的态度,尽锐出战、扎实行动,确保打好打赢专项治理这场硬仗。要从整改落实中央巡视和省委专项巡视反馈意见、确保政令畅通的高度,深刻认识深化专项治理的紧迫性。全省各级纪检监察机关要紧扣中央巡视和省委专项巡视发现的问题,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,对专项治理工作再深化、再推进、再发动,以专项治理促干部作风优化、促政治生态净化,为全省如期圆满完成脱贫攻坚任务提供作风和纪律保障。

任正晓要求,既要肯定成绩持续发力,更要直面问题精准施治,始终保持推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深发展的决心和定力。中央纪委全面部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,全省各级纪检监察机关以履行监督责任、助推主体责任为抓手,以查处干部作风问题、基层腐败问题为重点,强化监督查问题,强化措施促整改,强化问责促担当,强化制度促治本,以实际行动向中央决策部署看齐,专项治理工作取得了阶段性成效。但也要清醒看到专项治理工作仍然存在一些问题和不足,比如,思想认识还不到位,有的纪检监察机关对专项治理工作的政治意义和紧迫性复杂性认识还不到位,存在“等、靠、要”的思想;工作措施还不够扎实,有的地方对开展专项治理工作缺乏思考,没有具体有效的推动措施;监督执纪问责力度还有短板,主动监督执纪不够,监督效能偏低,“四种形态”的运用不准确,督查督办力度还有待加强;以案促改警示教育还不充分,有的地方只注重加大惩的力度、不注重治的方法,在督促有关职能部门整改、弥补制度漏洞、发挥查办案件的警示教育、治本功能方面做得不够;工作机制还不够完善,有的地方不善于运用协调联动机制去整合资源、凝聚合力,纪检监察机关内部缺乏统筹整合,协调配合不够充分;精准执纪问责的能力还不过硬,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理的新部署新要求,学习研究不够,工作创新不够,素质和能力还不能完全适应工作实际需要。全省各级纪检监察机关必须高度重视,坚持有的放矢、靶向治疗,以问题的有效解决,推进专项治理的持续深化。

任正晓强调,明确任务要求,采取扎实措施,积极推动形成扶贫领域腐败和作风问题专项治理的强大合力。要压实领导责任,牵住专项治理的“牛鼻子”。省纪委监察委是深化专项治理的牵头责任单位,省辖市党委政府、省直单位党组(党委)对本地区本系统专项治理工作负主体责任。纪检监察机关和派驻机构要扛稳抓牢监督责任,把查处扶贫领域腐败和作风问题作为重点,坚持失责必问、问责必严。对推进专项治理不重视、走过场,发现问题发现不彻底,整改问题不到位的,要严肃追究问责。要突出工作重点,抓好专项治理的“重头戏”。要以巡视督查发现问题的持续深入整改为重点,带动专项治理全面发力。对标今年中央巡视、国务院督查和省委巡视指出的问题,自我对照、自省自警,举一反三、查漏补缺,确保问题查清查透。以解决扶贫领域形式主义、官僚主义问题为重点,夯实真扶贫、扶真贫作风基础。认真落实中央纪委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,聚焦4大类12项问题,重点查处违规决策、弄虚作假、瞒上欺下、做表面文章等问题。要落实联动机制,形成专项治理的“一盘棋”。省纪检监察机关要加强对专项治理工作的领导,统筹推动市县纪委监委专项治理任务的落实;省直各联动部门要履行主体责任,结合部门职能抓好专项治理;各派驻纪检组要履行监督责任,加大对职能部门履行职责不到位、工作作风不实的监督问责力度;各市纪检监察机关要发挥承上启下、促进推动作用,县纪检监察机关要紧盯扶贫项目资金、紧盯重点环节和重点区域,开展常态化监督检查,以精准监督护航精准扶贫。要坚持挂牌督办,创新专项治理的“关键招”。省纪委监察委要继续扎实推进重点县扶贫领域问题线索挂牌督办工作,持续筛选和督办重点问题线索,进一步加大暗访督查力度,每月通报督办情况。市县纪检监察机关要选择问题线索反映相对集中的县、乡进行重点督办。要严厉查处问责,用好专项治理的“撒手锏”。要畅通监督举报渠道,把查处扶贫领域腐败和作风突出问题,与市县巡察向村居延伸结合起来,与扫黑除恶专项斗争结合起来,与集中整治“形式主义、官僚主义”结合起来,加大查处和通报曝光力度。开展以案促改,督促有关地区和部门查找问题症结、堵塞制度漏洞,充分发挥查办案件的治本功能。严肃查处主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,以问责推动责任落实。要严管厚爱结合,体现专项治理的“暧色调”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,保护扶贫干部干事创业的积极性。认真落实“三个区分开来”要求,准确把握失误错误和违纪违法的政策界限,精准运用监督执纪“四种形态”。做好监督执纪“后半篇文章”,对受到处理的扶贫干部,要跟踪回访,积极开展思想政治教育,让他们放下包袱、轻装上阵。

会上,省扶贫办、省审计厅主要负责同志介绍相关情况,洛阳市、濮阳市纪委监察委作交流发言。省纪委监察委领导班子成员,省直扶贫领域监督执纪问责协调联动机制成员单位主要负责同志、纪检组组长,省辖市纪委书记、扶贫办主任,省纪委监察委机关有关部室负责同志参加会议。



   打印