主页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
365bet官网首页

党的基本理论、党纪法规暨廉政法规知识 任职资格考试自测题

发布日期:2018-12-19 16:12     来源:清风三门峡    

       2018年全市党的基本理论、党纪法规暨廉政法规知识任职资格考试定于1222(本周六)下午三点举行。为方便党员干部学习,现将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》、河南省委宣传部编印的《河南省党员干部学习手册》重点内容编为题目,请大家参考学习。
 
《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、党的基本理论
 
一、单项选择
1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和(  )紧密结合。
A、制度建党    B、制度治党
C、从严治党    D、管党治党
 
2.全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好(  )这个党执政兴国的第一要务,坚持以(  )为中心的发展思想。
A、发展、社会    B、经济、社会
C、经济、人民    D、发展、人民
 
3.(  )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。
A、群众路线    B、民主集中   
C、实事求是    D、党内民主
 
4.党的(  )是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。
A、纪律工作    B、警示教育
C、组织生活    D、日常教育
 
5.(  )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。
A、纪律    B、监督    
C、民主    D、问责  
 
6.新形势下加强和规范党内政治生活,重点是(  ),关键是(  )。
A.党的各级代表大会代表;各级领导机关和领导干部    
B. 全体干部;各级领导干部
C.各级领导机关和领导干部;高级干部 
D.各级领导机关;基层干部
 
7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把(  )作为开展党内政治生活的首要任务。
A.坚定理想信念    B.严明党的纪律
C.加强党内民主    D.坚持民主集中制
 
8.(  )是党内政治生活正常开展的重要制度保障。
A.纪律严明    B.组织生活制
C.民主集中制    D.批评与自我批评
 
9.中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是(  )
A.马列主义      B.共产主义理想
C.中国特色社会主义共同理想
D.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想
 
10.党内政治生活正常开展的根本保证是(  )
A.党在社会主义初级阶段的基本路线
B.坚定理想信念
C.纪律严明
D.坚决维护党中央权威
 
11.加强和规范党内政治生活的重要目的是(  )
A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止
B.实现共产主义和中国特色社会主义
C.建设党内民主
D.为全党统一意志、统一行动提供保障。
 
12.加强和规范党内政治生活的根本要求是(  )
A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止
B.为全党统一意志、统一行动提供保障。
C.坚定理想信念
D.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系
 
13.加强和规范党内政治生活的重要任务是(  )
A.为全党统一意志、统一行动提供保障
B.全心全意为人民服务
C.建设廉洁政治,坚决反对腐败
D.为全党统一意志、统一行动提供保障。
 
14.考察识别干部特别是高级干部必须首先看(  )。
A.是否坚定不移贯彻党的基本路线
B.是否坚持实事求是
C.是否坚持群众路线
D.是否坚持理论联系实际
 
15.(  )是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。
A.实事求是        B.从严治党
C.向党中央看齐    D.纪律严明
 
16.历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须(  ),严肃认真开展党内政治生活。
A、旗帜鲜明讲政治         B、一心一意谋发展
C、保持与群众的血肉联系   D、坚定理想信念
 
17.一个国家、一个政党,(  )至关重要。
A、法纪严明    B、党的纪律
C、领导核心    D、路线方针
 
18.自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把(  )那一套搬到党内政治生活和工作中来。
A、商品交换    B、称兄道弟   
C、兄弟义气    D、西方民主
 
二、多项选择
1.在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、(  )、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。
A、密切联系群众    B、批评和自我批评 
C、统一战线        D、民主集中制
 
2.倾听群众呼声,密切党群干群关系,把对上负责和对下负责一致起来,着力(  )最广大人民根本利益。
A、实现好    B、巩固好    C、维护好    D、发展好
 
3.坚持领导干部调查研究(  )等制度。
A、定期接待群众来访    B、节日慰问群众
C、同干部群众谈心      D、群众满意度测评
4.凡属重大问题,要按照(  )的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。
A、集体领导    B、民主集中
C、个别酝酿    D、会议决定
 
5.坚决纠正(  )等取人偏向,坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向。
A、唯票    B、唯分    C、唯生产总值    D、唯年龄
 
6.干部是党的宝贵财富,必须既(  ),又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。
A、严格教育    B、严格管理
C、严管厚爱    D、严格监督
 
7.领导干部特别是高级干部必须注重(  ),教育管理好亲属和身边工作人员。
A、家庭    B、家规    C、家教    D、家风
 
8.坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立(  ),自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A.大局意识    B.核心意识
C.看齐意识    D.政治意识
 
9.理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最
危险的滑坡.全党同志必须坚定中国特色社会主义的“四个自信”,下列属于“四个自信”的是(  )。
A.道路自信    B.理论自信
C.制度自信    D.文化自信    E.政治自信
 
10.(  )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
A.中国共产党领导    B.人民代表大会制度
C.政治协商制度     D.四项基本原则

《中国共产党纪律处分条例》
 
一、单项选择
1.运用监督执纪“四种形态”(  )。
①经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态
②党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数
③党纪重处分、重大职务调整的成为少数
④严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数
A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
 
2.在重大原则问题上,不同党中央保持一致且有(  )或者(  )的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A、发表文章、实际行动;造成不良后果
B、发表文章、实际行动;造成严重不良影响
C、实际言论、行为;造成不良后果
D、实际言论、行为;造成严重不良影响
 
3.对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者进行通报批评。对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以(  )。
①改组 ②解散  ③重组  ④遣散
A.①④B.①③C.①②D.②③
 
4.党员受到警告处分____、受到严重警告处分____,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A.半年内;一年内
B.一年内;一年半内
C.一年内;两年内
D.半年内;两年内
 
5.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对(  ),反对(  )的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。
A、四项基本原则;四个全面战略布局
B、四个全面战略布局;党的改革开放决策
C、四个全面战略布局;五位一体总体布局
D、四项基本原则;党的改革开放决策
 
6.党员受留党察看处分期间,没有(  )。
A.表决权、选举权和被选举权
B.选举权和被选举权
C.表决权、选举权
 
7.党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党,也不得推荐担任与原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。
A.两年  B.三年 C.四年 D.五年
 
8.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员(  )利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A.及其配偶、子女
B.及其配偶、亲属
C.和其他关系人
D.和其他特定关系人
 
9.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出(  )决定,井按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。
A.行政处罚
B.政纪处分
C.组织处理
D.党纪处分
 
10.党员被依法(  )、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。
A.拘留  B.留置 C.传唤 D.讯问
 
11.落实党中央决策部署(  ),在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
A、不坚定,不得力,打折扣
B、打折扣,搞应付,不得力
C、不坚决,打折扣,搞应付
D、不坚决,打折扣,搞变通
 
12.借用管理和服务对象的(  )等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
①钱款
②住房
③车辆
A、①②③    B、①③    C、①②    D、②③
 
13.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,(  )给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
A、可以    B、必须    C、应当    D、建议
 
14.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和(  )等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:情节严重的,给予开除党籍处分。
A、有价证券、股权、其他金融产品
B、汽车、房产
C、电脑、汽车、房产
D、有价证券、债券、其他金融产品
 
15.有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分:情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:情节严重的,给予开除党籍处分。
①公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的
②改变公务行程,借机旅游的
③参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的
A、①②③    B、②③    C、①②    D、①③
 
16.党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分。
①因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的
②被单处或者附加剥夺政治权利的
③因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的
A.①②③ B.①②C.①③D.②③
 
17.本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核(  )向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题(  )交代组织未掌握的问题。
A.前;期间
B.期间:前
C.后:期间
D.期间;后
 
18.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶(  ),造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A、不管不问    B、自由放纵
C、失管失教    D、听之任之
 
19.党纪处分决定作出后,应当在(  )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,井按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。
A.一周内
B.半个月内
C.一个月内
D.两个月内
 
20.《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条规定,在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,(  )处分。
A、从重            B、加重
C、从重或者加重    D、依照正常规定
 
21.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门(  )、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A、提供线索    B、进行举报
C、打听案情    C、施加压力
 
22.党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予(  )处分。
A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍
B.撤销党内职务、留党察看
C.留党察看
D.开除党藉
 
23.不按照有关规定向组织请示、报告(  ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A、有关事项    B、具体事项
C、个人事项    D、重大事项
 
24.党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何(  )的行为。
A.滥用职权、谋求私利
B.滥用职权
C.假公济私
D.滥用职权、以权谋私
 
25.对党员的纪律处分有(  )。
①警告  ②严重警告  ③撤销党内职务
④留党察看  ⑤开除党籍
A、①②③④    B、②③④⑤
C、①②④⑤    D、①②③④⑤
 
 
二、多项选择
1.有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。
A.违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的
B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的
C.不按要求报告或者不如实报告个人去向的
D.不如实填报个人档案资料的
 
2.有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的
B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的
C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的
 
3.《中国共产党纪律处分条例》规定,对抗组织审查,有(  )行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的
B、阻止他人揭发检举、提供证据材料的
C、包庇同案人员的
D、向组织提供虚假情况,掩盖事实的
E、有其他对抗组织审查行为的
 
4.有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露结他人的
B.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的
C.压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的
D.有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的
 
5.违反办公用房管理等规定,有(  )行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的
B、超标准配备、使用办公用房的
C、用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的
D、长时间使用管理和服务对象的办公场所不予支付费用的
 
6.有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派赞用,加重群众负担的
B.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的
C.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的
D.在管理、服务活动申违反有关规定收取费用的
E.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的
F.有其他侵害群众利益行为的。
 
7.有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的
B.对符台政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的
C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的
D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的
E.有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的
 
8.党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A.党员被依法判处刑罚后,不按照规定结予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的
B.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的
C.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的
 
9.党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的
B.干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的
C.干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的
D.干预和插手经济纠纷的
E.干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的
 
10.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A、经商办企业的
B、拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的
C、买卖股票或者进行其他证券投资的
D、从事有偿中介活动的
E、在国(境)外注册公司或者投资入股的
F、有其他违反有关规定从事营利活动的

《中华人民共和国监察法》
 
一、单项选择题
1.各级监察委员会是行使(  )的专责机关。
A.党和国家审查职能
B.国家监察职能
C.国家监督职能
D.党和国家监察职能
 
2.国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;(  );(  )。
A.权责对等,注重监督;教育与惩处相结合
B.秉持诚实,恪守承诺;惩戒与引导相结合,宽严相济
C.权力和义务相统一;教育与引导相结合,宽严相济
D.权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济
 
3.为了深化国家监察体制改革,加强对( )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。
A.公务员
B.领导干部
C.中国共产党全体党员
D.所有行使公权力的公职人员
 
4.有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员()。
A.依法给予处理
B.进行警告
C.通报批评
D.作出党纪政务处分
 
5.国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建()的长效机制。
A.不敢腐
B.不能腐
C.不想腐
D.不敢腐、不能腐、不想腐
 
6.国家监察委员会()地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会()下级监察委员会的工作。
A.领导;指导
B.指导;领导
C.领导;领导
D.指导;指导
 
7.地方各级监察委员会对()负责,并接受其监督。
A.本级人民代表大会
B.本级人民代表大会及其常务委员会
C.上一级监察委员会
D.本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会
 
8.地方各级监察委员会由()产生,负责本行政区域内的监察工作。
A.上级人民代表大会
B.上级人民代表大会常务委员会
C.本级人民代表大会
D.本级人民代表大会常务委员会
 
9.对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行(),要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。在调查过程中,可以( )证人等人员。
A.质问;询问
B.讯问;询问
C.询问;讯问
D.质问;询问
 
10.查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后( )内解除查封、扣押,予以退还。
A.三日
B.七日
C.一个月
D.三个月
 
11.监察机关可以对涉嫌( )的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当(),并有被搜查人或者其家属等见证人在场。
A.职务犯罪;出示搜查证
B.严重职务违法或职务犯罪;出示工作证
C.职务犯罪;出示工作证
D.严重职务违法;出示搜查证
 
12.监察机关调查()等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。
A.涉嫌贪污贿赂
B.涉嫌滥用职权
C.涉嫌玩忽职守
D.涉嫌重大贪污贿赂
 
13.调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪所采取的技术调查措施期限一般为( )。
A.一个月
B.两个月
C.三个月
D.六个月
 
14.依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的( )决定。
A.省级以上监察机关
B.省级以上公安机关
C.上级监察机关
D.本级党委
 
15.监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经( )批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。
A.国家监察委员会
B.公安机关
C.上级监察机关
D.省级以上监察机关
 
16.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与( )关于证据的要求和标准相一致。
A.司法判决
B.刑事诉讼
C.刑事审判
D.移送审理
 
17.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由( )为主调查,其他机关予以协助。
A.检察机关
B.监察机关
C.公安机关
D.司法机关
 
18.监察机关应当严格按照程序开展工作,建立问题线索处置、调查、审理各部门( )的工作机制。
A.相互协调、相互制约
B.分工明确、各司其职
C.相互协调、统筹兼顾
D.职责分明、相互制约
 
19.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。省级监察机关采取留置措施应当报国家监察委员会()。
A.备案,批准
B.批准,备案
C.备案,备案
D.批准,批准
 
20.经过初步核实,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按照规定的权限和程序办理( )手续。
A.移送司法
B.线索移交
C.审查
D.立案
 
二、多项选择题
1.各级监察委员会可以向()、()、()以及()等派驻或者派出监察机构、监察专员。
A.本级中国共产党机关
B.国家机关
C.法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位
D.民营企业
E.所管辖的行政区域、国有企业
 
2.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行( )职责。
A.核查
B.监督
C.调查
D.处置
E.审查
 
3.下列公职人员和有关人员中,( )属于监察机关的监察对象:
A.中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员
B.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员
C.国有企业管理人员
D.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员
E.基层群众性自治组织中从事管理的人员
F.其他依法履行公职的人员
 
4.被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查的,且被调查人具有( )情形之一,经监察机关依法审批,可以对其采取留置措施。
A.涉及案情重大、复杂的
B.可能逃跑、自杀的
C.可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的
D.可能有其他妨碍调查行为的
 
5.监察机关在调查过程中,可以( )用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。
A.调取
B.查封
C.扣押
D.处置
 
6.监察机关在向人民检察院移送涉嫌职务犯罪的被调查人时,被调查人的( )情形可以作为从宽处罚建议的依据。
A.自动投案,真诚悔罪悔过的
B.积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的
C. 积极退赃,减少损失的
D.具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的
 
7.关于监察机关根据监督、调查结果依法作出的处置表述,下列说法正确的是( )。
A.对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉
B.对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、留用察看、撤职、开除等政务处分决定
C.对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议
D.对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉
E.对监察对象所在单位存在的违规违纪问题提出监察建议
 
8.监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以( );对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。
A.上缴
B.没收
C.追缴
D.责令退赔
 
9.办理监察事项的监察人员有下列()情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避。
A.是监察对象或者检举人的近亲属的
B.与监察对象是同事关系
C.担任过本案的证人的
D.本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的
E.有可能影响监察事项公正处理的其他情形的
 
10.有关人员违反本法规定,具有下列()行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理。
A.不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的
B. 提供虚假情况,掩盖事实真相的
C.串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的
D.阻止他人揭发检举、提供证据的
E.其他违反本法规定的行为,情节严重的

简答题
1.党的十九大报告强调的“四个伟大”是指什么?其中起决定性作用的是什么?
 
2.中国共产党人的初心和使命是什么?
 
3.“四个全面”战略布局是指什么?
 
4.党面临的“四大考验”和“四种危险”是什么?
 
5.社会主义核心价值观的内容是什么?
 
6.“两个坚决维护”是指什么?
 
7.请默写入党誓词全文。
 
8.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,要努力在全党形成怎样的政治局面?
 
9.习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,什么是党的一项极端重要的工作?
 
10.各级党委(党组)领导班子对本地本部门本单位意识形态工作负什么责任?谁是本地本部门本单位意识形态工作第一责任人?
 
11.党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着什么职责?
 
12.凡是有正式党员多少人以上的,都应当成立党支部。党支部党员人数一般不超过多少人?
 
13.党支部党员大会、党支部委员会会议、党小组会分别多长时间召开一次?
 
14.纪律处分工作应当坚持的原则是什么?

论述题
1.习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”、“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”请谈一谈党员领导干部如何强化家风建设。



2.请结合市委关于作风革命、效能革命的要求以及自身实际,谈一谈党员干部如何在日常工作和生活中锤炼党性、克服惯性、治理惰性。
 

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》
党的基本理论知识
 
一、单项选择
A D D C B C A C D A
A D C A D A C A
二、多项选择
ABD  ACD  ACD  ABCD  ABCD 
ABD  ACD  ABCD  ABCD  A
 
 
《中国共产党纪律处分条例》
 
一、单项选择
A C C B D A D D D B
D A C A A A A C C C
C A D A D
二、多项选择
ABCD  ABC  ABCDE  ABCD  ABCD 
ABCDEF  ABCDE  ABC  ABCDE  ABCDEF
 
 
《中华人民共和国监察法》
 
一、单项选择题
B D D A D C D C B A
A D C C D C B A B D
二、多项选择题
ABCE   BCD   ABCDEF   ABCD    ABC
ABCD   ABCDE   BCD   ACDE   ABCDE
 
 
简答题
 
1. 党的十九大报告强调的“四个伟大”是指:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。
 
2. 中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
 
3. “四个全面”战略布局是指:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
 
4. 执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。
 
5. 富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善
 
6. “两个坚决维护”是指:坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
 
7.我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
 
8. 又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。
 
9. 习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。
 
10. 各级党委(党组)领导班子对本地本部门本单位意识形态工作负主体责任。党委(党组)书记是本地本部门本单位意识形态工作第一责任人。
 
11. 党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。
 
12.凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。党支部党员人数一般不超过50人。
 
13. 党支部党员大会每季度召开一次,党支部委员会会议每月召开一次,党小组会每月召开一次。
 
14. (1)党要管党、从严治党。 (2)党纪面前一律平等。(3)实事求是。(4)民主集中制。(5)惩前毖后、治病救人。





 附件:
党的基本理论、党纪法规暨廉政法规知识  任职资格考试自测题                                                                                                    http://www.lblz.gov.cn/uploads/soft/181219/2_1447198551.doc
 



   打印